390

Уже совсем скоро суету на улицах сверкающего огнями прекрасного Парижа сменит непривычная тишина. Из окон польется уютный свет и приглушенные звуки праздничной суеты, а зазевавшиеся ноктамбулы, как здесь называют ночных гулён, останутся в одиночестве на пустынных, но торжественных улицах города. И волшебная атмосфера Рождества заключит Париж в свои объятия.

Рождественский Париж

372

Отвесные скалы в маленькой рыбацкой деревушке Этрета́ — одно из самых удивительных и поистине впечатляющих мест не только во Франции, но и во всем мире.

Жемчужина Нормандии: Этрета

314

Пирьяк-сюр-Мер — небольшой бретонский городок в Атлантической Луаре, на первый взгляд практически ничем не примечательный, кроме морского побережья и многочисленных блинных. Но стоит только пройти вглубь — и вам откроется всё очарование каменных домиков с разноцветными яркими ставнями, столпившихся вдоль уютных маленьких улочек.

Пирьяк-сюр-Мер: очарование в деталях

253

Этот небольшой портовый городок на побережье Атлантического океана популярен для курортного отдыха. Средневековые церкви и дома, песчаные пляжи, скалы являются хранителями истории и дополнены завораживающим пейзажем. В городе есть музей соли. И не случайно – до XIX века Ле Круазик выполнял роль портового города по торговле солью во Франции. Набережная в порту может похвастаться своим статным возрастом – ей около 800 лет.

Ле Круазик

206

В Бретани любят легкий овощной супчик, без добавления мяса, как привыкли в России. Также в нем нет картошки и капусты. Готовится этот суп на основе репы, моркови, лука-порея, сельдерея и сливочного масла. Рецепт очень прост и лаконичен: режем овощи и тушим их с использованием сливочного масла, а затем добавляем в кастрюлю с водой. Варим до готовности и подаем с гренками. Витаминный легкий супчик готов. Подавать можно с гренками.

Овощной суп Бретани

238

Старина фар своими корнями уходит далеко в историю. Его рецепт переходил из поколения в поколение, пока не стал основой бретонской кухни. Он прост в приготовлении и требует те ингредиенты, которые есть у каждой хозяйки: молоко, яйца, мука и чернослив. Не стоит забывать про ром и соленое масло.

Рецепт фар бретон

197

Безансон – город искусства и истории, не так популярен среди туристов, как другие города Франции. Что совершенно напрасно. Цитадель Безансона в 2008 году внесена в ЮНЕСКО. Являясь родиной Виктора Гюго, этот город впервые был упомянут в 58 году до н.э. в Цезарем.

Испания в сердце Франции – Безансон и его достопримечательности

214

Не только в России любят блины – в французском регионе Бретань охотно готовят их из гречневой муки. Рецепт приготовления таких блинов схож с нашим, только вместо пшеничной добавляют гречневую муку. От этого они приобретают солоноватый привкус, и хорошо сочетаются с лососем, грибами или мясом.

Блины из гречневой муки

238

Знакомьтесь – гужеры, они же сырные шарики. История гласит, что дата их рождения уходит далеко в Средневековье. Эти аппетитные круглые пирожки с нежным сливочным вкусом ранее использовались в качестве закуски во время дегустации вин в Бургундии. Они замечательно оттеняли…

Рецепт сырных шариков

223

Хотите побывать в местах сказки про эльфов? Именно это чувство у меня возникло после прогулки по побережью Бретани. Великаны из розового гранита величественно украшают берег Сан-Мало. Море меняет свою окраску от ярко-бирюзового до насыщенно-серого и ласкает пляжи с белым песком Перрос-Гирека, то здесь, то там ударяясь о скалы.

Неизведанная Бретань